站内搜索:
栾城开展丰富多彩的少先队假期实践活动
日期:2024-02-02 14:20:11    来源:栾城区教育局    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

寒假以来,栾城少先队聚焦“童心向党”,用好当地红色资源和身边鲜活教材,精心组织开展读经典书籍、访红色地标、看家乡新貌、观主题展览等丰富多彩的活动;聚焦“童贺新春”,深入开展“欢乐中国年”系列活动,组织少先队员积极参与“赏民俗,品年味儿”的民俗活动中,品味中华文化的深厚底蕴。

1月30日,“南留纳福气,潮范儿栾城集”栾城区新春市集暨第22届草莓采摘节在冶河镇南留村盛大开幕,冶河中心小学少先队员们在辅导员的带领下勇闯栾城集,体验栾城集里的年味儿。少先队员们参观了南留村史馆,详细了解了南留村的历史,墙上的农俗谚语、馆内的古纺车、锄头、缝纫机、油灯等,让孩子们深刻感受古今文明的碰撞,惊叹于农民的智慧

接着,孩子们走进栾城区新春集市,继续体验新春民俗的乐趣。孩子们近距离接触书法名家乔战雄老师,乔老师下笔遒劲,笔风潇洒,提笔写下“鲜衣马少年时,不负韶华行且知”赠予同学们,表达了对孩子们的期望与祝福,趣味答题通过主持人与孩子们的一问一答,栾城的人文历史知识也悄悄走进孩子们心

“味道栾城”,当然少不了美食的参与富硒西红柿、流沙麻酱鸡蛋、红颜草莓、初产蛋、 盐酥小烧饼、肉松饼、沙琪玛……孩子们听着介绍,品尝着家乡美食,体验舌尖上的年味儿更切身感受到了栾城新春集市民俗的趣味儿。

邵家庄小学第四中队的少先队员们走进邵家彩子传承人邵文清家,开展以“探索非遗之源 感悟传统之美”的研学活动,了解邵家庄传统非物质文化——邵家彩子的历史以及其精妙的制作工艺。

栾城彩子是一种纸质装饰品,造型美观,色彩鲜艳,寓意着吉祥平安,当地百姓常用悬挂彩子的方式迎接春节到来。在这里,他们见到了邵家彩子的代表性传承人,听他讲述了邵家彩子的历史渊源和制作技艺更是亲自体验了彩子的制作流程,切身体会到了来自传统文化独特魅力。

探寻非遗之源,感悟传统之美,实践文化之韵,共筑未来之路。少先队员们在实践中体到了传统文化的独特魅力。纷纷表示,要将这物质文化遗产传承下去,让更多的人了解和喜爱邵家彩子为艺术的传承和发展贡献自己的力量。(岳伟华 靳密密 檀晓晔)

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0