站内搜索:
石家庄交通运输学校教师团队在2023年全国师生信息素养提升实践活动中取得优异成绩
日期:2024-02-14 16:41:11    来源:石家庄交通运输学校    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

近日,2023年全国师生信息素养提升实践活动(第二十七届教师活动)评选结果揭晓,石家庄交通运输学校苗巧英等五位教师编写的数字化教材《地方传统文化——燕赵风情篇》被评选为职业教育专项职业教育数字教材“典型作品”。

2023年全省教师信息素养提升实践活动由教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)举办。本届活动职业教育专项共收到来自25个省(区、市)328 所职业院校提交的作品1459件;其中,职业教育数字教材作品151件。经省级组织单位及专家推荐,共产生推荐作品972件;其中,数字教材典型作品50件。

苗巧英、闫淑敏、王月敏、容荣、张钡五位教师团结协作,认真研读比赛文件、正确把握创新导向,仔细挖掘教材,深度凝练教学特色,细心打磨,精心设计,最后呈现的教材《地方传统文化——燕赵风情篇》,以立德树人为根本,结合河北地方特色,用信息化手段将教材内容进行数字化处理,将优秀传统文化的精华要义内化于心、外化于行。以纸质教材为根基,依托互联网技术,实现线上和线下、动态与静态相结合,文字、视频、动画、教学情景案例等多态并存,实现了纸质教材与多媒体技术的融合。同时,通过设置情景模拟等环节,对接岗位需求,以适应新时代对职业人才的多样化需求,助力地方经济文化的发展。本教材智能化的教学手段配上丰富的教学资源,有助于教师实施任务教学,进而达到师生互动、示范引领的作用。

学校高度重视此次比赛,不仅为参赛教师创造条件,还以此作为提升师生信息化素养的契机,强化教学环境信息化建设与数字化教学资源建设,发挥获奖作品的引领示范作用,扎实推进“三教”改革,构建以学生为中心的信息化课堂,助力学校高质量内涵发展。(刘桂敬 刘伟荣)

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0