站内搜索:
石家庄市教育系统常态化开展“雷锋精神我传承 文明实践我行动”主题系列活动
日期:2024-03-06 09:14:46    来源:石家庄教育发布    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

今年3月5日,是全国第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿者服务日”。近日,石家庄市教育局、文明办联合印发《关于开展“学雷锋”暨文明实践日(月)主题系列活动的通知》,号召全市各级各类学校不断加强未成年人思想道德建设,创新活动内容和形式,让雷锋精神永驻校园。

据了解,从3月份开始,全市各级各类学校将以“雷锋精神我传承 文明实践我行动”为主题,持续开展学习雷锋精神主题活动、党的创新理论主题宣教、校园文明实践我先行、社会文明实践我先行、公共文化设施文明实践、“暖心”关爱文明实践、学雷锋先进典型选树、让“雷锋精神永驻校园”等8项活动,把“学雷锋”精神融入日常、化作经常。

内化于心  争当“雷锋精神”新时代传人

迎着东方的晨曦,怀着赤诚的敬意,石家庄第一中学、第二中学、新华实验小学、矿区实验小学、栾城区南高乡中学等全市多所中小学举行了“学雷锋活动月”启动仪式......

 

连日来,全市各级各类学校广泛开展“学习雷锋精神,强国复兴有我”主题实践活动,通过学雷锋主题演讲、书画摄影展、志愿服务分享、歌咏比赛、报告座谈、读书征文、文艺演出等多种形式,在青少年学生中广泛开展主题教育实践活动,教育引导青少年学生深入了解雷锋事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神,争当雷锋精神的新时代传人。

石家庄市复兴大街小学和第十二幼儿园共同开展“童”牵手、爱相传“学雷锋”活动,小学生带着自己制作的礼物和雷锋故事书等物品为幼儿园小朋友讲故事、整理桌椅、叠收被子,通过互动,感受爱和奉献的力量;石家庄职业技术学院、石家庄市第二十四中学、石家庄实验中学、石家庄市柳辛庄小学、栾城区凌空桥路小学等学校相继开展以“学雷锋”为主题的班会活动;石家庄市南高营小学、井陉矿区实验小学等多所学校通过观看电影、绘画、剪纸等活动,引领青少年向上向善。“学雷锋”在全市教育系统青少年中蔚然成风。

文明实践  争当“雷锋精神”新时代弘扬者

在石家庄市第五十三中学、石家庄市草场街小学、石家庄市中山西路小学、石家庄市神兴小学教育集团,校园志愿者对停放自行车的便道进行清扫。大家拿起扫帚、簸箕等工具,来到自行车便道,认真清扫路面上的垃圾和杂物,直到路面干净整洁。

石家庄市各学校以“‘双争’有我 爱我中华”文明实践“五个一”志愿服务活动为抓手,组织学生依托新时代文明实践中心(所、站),积极参与帮老扶幼、清洁家园等文明实践志愿服务。

石家庄市维明路小学、石家庄市青园街小学、石家庄市金马小学教育集团、石家庄市第九中学、石家庄市第二十三中学、新乐市实验小学等学校分别以不同形式开展了“我爱石家庄,文明实践我行动”为主题的志愿服务活动;石家庄市合作路小学开展助残志愿服务活动;石家庄市柏林庄学校在柏林社区开展“大手拉小手 文明幸福年”志愿服务活动……通过积极宣传和有力组织,“有时间就做志愿者”成为石家庄市青少年的口头语,全市广大青少年通过积极参与志愿服务,争当雷锋精神的传承者,争做雷锋日记的续写者。

见贤思齐  争当“雷锋精神”新时代典范

3月5日,井陉矿区天护小学举行了雷锋班成立二周年庆祝会暨雷锋章及“金种子”少年表扬仪式。学校对表现突出的12名“学雷锋”先进个人和雷锋式班级进行了表扬,并颁发了光荣的雷锋奖章。

为引导青少年学习英雄、崇尚英雄,井陉矿区第一小学少先队员代表来到石家庄市雷锋小学开展对标活动。他们参加了石家庄市雷锋小学举办的“学雷锋 践行动”红领巾争章实践活动暨爱心义卖,在雷锋知识小问答、巧手制作雷锋文创手工、独轮车运输忙、翻山越岭等实践活动中感受奉献的快乐。同学们还来到雷锋小学的雷锋主题展室进行参观,认真聆听老师为大家讲解雷锋叔叔的故事,深入了解雷锋精神的内涵,学习雷锋精神,争做追“锋”少年。

 

据介绍,未来一段时间,全市教育系统将开展学雷锋先进典型选树活动,通过举办报告会、宣讲会、座谈会等形式,激励青少年争当雷锋精神的新时代传人。同时,将大力选树宣传学雷锋文明实践活动创先争优先进典型,开展“雷锋式学校”“雷锋式班级”“雷锋式青少年”创建和命名活动,推动广大师生学先进、赶先进、当先进,持续掀起学雷锋学模范、见真招付行动的热潮。

 

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0