站内搜索:
新乐市教育系统开展“学雷锋”暨文明实践月
系列主题活动
日期:2024-03-07 18:42:17    来源:新乐市    责任编辑:思想政治教育科     访问量:0

今年3月5日,是全国第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿者服务日”。为认真学习贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,新乐市教育系统开展了以“雷锋精神我传承 文明实践我行动”为主题的“学雷锋”暨文明实践月系列活动,持续深入推进学雷锋活动常态化、长效化,让雷锋精神永驻校园。

内化于心,争当“雷锋精神” 新时代传人。新乐市实验小学、市直第二幼儿园等学校开展了“传承雷锋精神,弘扬时代新风”系列活动。组织孩子们观看电影《雷锋》,让孩子们走进雷锋的精神世界,懂得“为人民服务”的真谛。全市中小学广泛开展了“学习雷锋精神,强国复兴有我”主题教育实践活动,通过学习雷锋精神主题团(队)日、主题班会、学雷锋演讲比赛、歌咏比赛、等多种形式,教育引导青少年学生深入了解雷锋事迹,崇尚雷锋高尚品德,争当雷锋精神的新时代传人。

主题宣教,争当“坚定信念”新时代卫士。在庄严的国旗下,新开路中学、青同学校的师生们齐聚一堂,举行“传承雷锋精神 争做时代新人”国旗下讲话,为全体师生讲解雷锋精神的内涵和时代价值。各学校党、团组织利用升旗、主题班会、橱窗、板报、校园广播等形式,组织教师、学生采取多种形式开展“党的创新理论”学习教育实践、“党的二十大精神”宣教等活动,切实做到“党旗所指就是团旗所向”“党有号召  团有行动”,做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,争当“坚定信念”新时代忠诚卫士,争做新时代有为少年。

文明实践我先行,争当“雷锋精神”新时代践行者。实验小学、新华路小学等学校组织志愿者广泛宣传精神文明建设、生态环保理念,普及低碳生活绿色理念,弘扬雷锋精神。全市中小学广泛开展“六个一”为主要内容的学雷锋活动,把弘扬雷锋精神与文明校园、文明城市创建工作有机结合起来,推动学雷锋活动常态化、机制化,让雷锋精神在校园落地生根、发扬光大。

“暖心”关爱,争当“雷锋精神” 新时代弘扬者。三里铺小学等学校到敬老院、空巢老人家中义务劳动,陪老人聊天,为老人洗涮、打扫卫生。各学校以党团支部、少先队为单位,组织爱心小分队,围绕亲情陪伴、学业辅导等方面,深入社区、村庄、敬老院等,开展清除城市“牛皮癣”、“孝心暖夕阳”、关爱留守儿童、等文明实践活动,以实际行动为师生群众服务。

下一步,新乐市教育系统将持续开展学雷锋志愿服务活动,多措并举弘扬志愿者精神,展现志愿者风采,引导更多群众加入志愿者队伍,不断健全文明实践工作机制,让雷锋精神内化于心、外化于行。(杜彩欣  胡银平)

版权所有:石家庄市教育局地址:长安区高营大街23-1号冀ICP备20009266号 网站标识码:1301000048

冀公网安备 13010202001567号电话:0311-86036653网站地图

访问量:0