对石家庄市第十四届人民代表大会 第六次会议第197号建议的答复

发布时间:2021-10-13 15:41:03   浏览次数:0

        

  是否同意公开:是 

办理结果:(A、B、C)

 

市教建议字2021〕第   

 

对石家庄市第十四届人民代表大会

次会议第197号建议的答复

谷守义代表:

您提出的“关于推动全面性教育,保护未成年人健康成长的建议”的提案收悉,现答复如下:

石家庄市教育局高度重视学校卫生与健康教育工作,围绕开齐开足健康教育课程、搭建健康教育学习平台、开展健康教育活动、加强教师队伍建设等方面开展了大量的工作。

一、开齐开足健康教育课程,搭建健康教育学习平台

严格落实《中小学健康教育指导纲要》《普通高等学校健康指导纲要》,把学生青春期性教育作为一项重要内容,全市各级各类中小学按照小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级初中每周3课时高中每周2课时开齐开足体育与健康课程,(健康教育学科每学期安排6-7课时同时根据不同学段的孩子开展了有针对性的性教育:小学阶段了解生命与生长发育知识,树立热爱生命、爱护身体的意识初步学习青春期发育及相关保健知识与技能,学会自我保护;初中阶段学习青春期保健的基本知识和技能,理解生长发育的主要规律和影响因素,正确评价生长发育状况提高预防性骚扰与性侵害的能力;高中阶段了解威胁青少年健康的常见性传播疾病的种类、传播方式及预防措施,知道减少和控制艾滋病危害的措施。

2018年,与市红十字会、市卫健委联合,搭建了网络学习平台--"生命健康学习平台",平台上的学习内容涉及健康行为与生活方式、生长发育与青春期保健知识技能等领域,在相关部门的共同努力下,平台上的健康知识逐年丰富。为加大平台的宣传应用,我们每年依托平台举办石家庄市中学生生命健康知识技能竞赛,以“学生带动家长,家长引导学生”的模式通过学习平台进行学习。仅2020年,就有1.5万名学生通过在平台上学习健康知识,使孩子们了解和掌握生命健康基本知识,切实增强生命健康意识,提高应对突发事件的能力,从而珍惜生命、尊重生命、热爱生命,更好促进学生身心健康。

二、开展健康教育活动

不断整合各类社会资源,将生命健康教育青春期教育和预防艾滋病教育等有机整合,通过班团队会、兴趣小组、社团、广播、节日与纪念日活动等途径开展生命健康教育(性教育),让学生学习符合年龄段的健康(性)知识。近年来,我们先后在全市中小学生中开展了“为生命喝彩”主题演讲和主题征文系列活动、与石家庄日报社开展了“诗书画大讲堂进校园”、与燕赵都市报开展了“经典诵读“、在职业学校开展了“激扬青春,绽放生命”演讲活动、开展预防艾滋病宣传教育暨青春期教育进校园系列活动及生命健康知识巡展系列活动,让学生们在活动中能够感悟生命、敬畏生命、珍爱生命。

三、注重加强健康师资队伍建设

每年对石家庄市各县(市)、区教育局及直属学校健康教育管理干部、市区各中小学主管领导、一线教师、校医等开展健康教育培训,同时,还组织开展健康教师说(讲)课比赛、健康征文比赛、健康教育微视频征集评选等活动,以赛促教,以赛提质,从多个方面入手,全方位提升学校健康师资业务能力。下一步,将加强与红十字会的密切配合,借鉴红十字会的做法,在急救实操、预防艾滋病等方面对健康导师加强培训。

四、开展预防艾滋病暨青春期教育活动

通过开展高校、普通中学、中等职业学校预防艾滋病教育试点,探索预防艾滋病与学生青春期教育相结合的路径,探索和推行标准化教育模式和材料,培养学生健康的性知识、性道德等,并将成功经验向全市推广。

下一步,我们将按照由红十字会、教育局、卫健委于2021年6月联合发文《关于落实新时代学校红十字工作要求 加快开展生命健康教育的方案》要求,着力开展“学生生命健康三个一”活动,即登录生命健康学习平台,进行一次相关知识(性知识)技能学习;开展一场青少年生命健康知识技能大赛;组织一次青少年生命健康知识技能拓展训练营,在实践中体验、学习健康(性)知识;加强家校共育,齐抓共管通过多种方式引导家长配合学校共同做好学生健康(性)教育。

 

 

 

 

 

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:中山东路87号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  

访问量: 0  网站标识码:1301000048