2023年石家庄市中考招生政策解读

发布时间:2023-07-13 12:09:53   浏览次数:0

01石家庄市高中阶段学校招生考试管理服务平台的目的、性质、任务是什么?

“石家庄市高中阶段学校招生考试管理服务平台”(以下简称“中招服务平台”)是石家庄市招生委员会授权建立,由市教育考试院管理运行的高中阶段学校招生录取的主要载体。具有以下特点:

一是权威性。“中招服务平台”经市招生委员会授权设立,平台内的各级各类学校都是经教育主管部门审批、备案,具备正规办学资质的学校。考生和家长可放心选择填报。所公布的招生计划经市教育局严格审定,录取流程规范、录取结果具有权威性。

二是全面性。“中招服务平台”涵盖22个县(市、区)的高中阶段学校,包括:省“3+4”、“3+2”、“5年制高职”、“2+2+2”贯通培养学校、中等职业学校、普通高中学校及域外在我市招生的民办普通高中学校,合计397所。覆盖文化类、艺术类、体育类等120余个专业。

三是主体性。考生报考普通高中、中职学校及“3+4”、“3+2”、“5年制高职”、“2+2+2”贯通培养项目,只能通过“中招服务平台”填报志愿并按规定流程录取。

02考生填报各批次志愿需具备什么条件?

1.报考“3+4”贯通培养模式(运动训练专业除外)文化成绩最低录取控制分数线需达到452分,且考生为应届初中毕业生。

2.运动训练专业“3+4”贯通培养模式文化成绩最低录取控制分数线为144分,专业最低录取控制分数线为40分。同时,对持有一级运动员等级证书的考生,可在文化成绩最低录取控制线下降低30分录取(即114分);对持有运动健将等级证书的考生,可在文化成绩最低录取控制线下降50分录取(即94分)。   

3.“3+2”“5年一贯制”和“2+2+2”文化成绩最低录取控制分数线为189分(含职业教育的艺术类、体育类专业)。职业教育的艺术类、体育类专业需进行专业测试的,专业测试成绩须达到合格标准。

4.报考新华区、长安区、桥西区、裕华区、高新区普通高中学校文化生的考生须达到普通高中控制线436分。

5.报考新华区、长安区、桥西区、裕华区、高新区普通高中艺术统考的考生须达到普通高中艺术类文化控制线349分和专业控制线。其中,音乐专业线52分,美术专业线113分,书法专业线114分;报考新华区、长安区、桥西区、裕华区、高新区普通高中体育特长生文化控制线218分。

报考石家庄辛集中学、正定中学、石家庄实验中学、石家庄第二实验中学的考生须达到文化控制线577分。报考以上学校艺术类统考的考生文化控制线须达到462分,音乐专业线52分,美术专业线113分,书法专业线114分。体育特长生文化控制线218分。

6.17个县(市、区)报考非本县(市、区)普通高中学校的考生(桥西区、裕华区、长安区、新华区、高新区除外),须“双过线”,即达到生源地控制线,又要达到报考学校所在地的控制线。

7.报考在我市招生的域外民办普通高中,须达到生源地的普通高中控制线。

03报考高收费学校的考生需注意那些问题?

高收费学校一般包括民办学校和出国留学国际班招生。

在报考这些学校时,一要关注学校年检是否合格;二要关注招生计划多少及往年的一分一档录取排位;三要关注收费标准。

国际班考生要认真咨询学校办学政策、课程设置、授课师资、国外合作学校等内容。了解收费标准,根据家庭经济状况理性填报。

04艺术类考生有哪些升学渠道?

1.新华区、长安区、桥西区、裕华区、高新区参加石家庄市艺术类统考且专业和文化成绩均达到市招生委员会划定控制线的考生,可填报上述五区范围内的艺术类学校。

2.其他17个县(市、区)参加石家庄市艺术类统考且专业和文化成绩均达到市招生委员会划定控制线的考生,可填报正定中学、辛集中学、石家庄实验中学、石家庄第二实验中学的艺术类学校及6中、12中部分对县招生单列计划。

3.除新华区、长安区、桥西区、裕华区、高新区外,其他17个县(市、区)未参加石家庄市艺术类联考的艺术类考生可通过当地艺术自主招生通道升学。

05报考中等职业学校的考生后续发展空间大吗?

职业教育与普通教育具有同等重要地位。“中招服务平台”设置从“3+4”提前批到“3+2”、“5年一贯制”、“2+2+2”高职段和中职招生批次,专业丰富,选择范围很大。

考入中等职业学校的学生,除贯通培养外,还可以通过高职单招考试升入高职、通过对口升学升入本科院校。目前,中职学校的升学率正在逐步提高,已成为考生接受高等教育的重要通道。中职为基础、高职为主体、本科为牵引的职业教育学历晋升通道已经形成。

06今年的录取流程与往年有何区别?

总体保持稳定。去年中职学校自主招生网上定选阶段在中考分数公布后进行,今年在统一招生之后进行;去年中等职业学校报到时间为5天,今年为3天。逾期不报到且未向学校申请延期报到视为放弃学位;去年中考总分为640分,今年中考总分为650分(增加信息技术10分)。考生在志愿填报参考往年数据时要加以注意。

07考生有多少个志愿选择?低分能不能上高中阶段学校?

据考生需求,“中招服务平台”尽量多提供志愿选择。提前批为考生设置了“3+4”、学前教育免费师范生志愿;一批设置了1个分配生志愿、2个艺术生志愿、6个文化志愿;二批设置了2个艺术志愿和6个文化志愿;三批设置了6个文化志愿;四批设置了“3+2”“2+2+2”“5年一贯制”6个学校志愿,每个学校志愿设置4个专业志愿;五批中职学校设6个学校志愿,每个学校志愿设置4个专业志愿;高中、中职学校各设置一次志愿征集,共为考生设置了不少于38个志愿选项。

省教育厅确定今年“3+2”“2+2+2”“5年一贯制”文化录取最低控制线为189分。根据以往信息,中职学校还有更低分录取的数据。此外,考生还可根据自身特长,选择自主招生方向。只要有志于学,每一位参加中考的考生,都有升学深造的机会。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:长安区高营大街23-1号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  

访问量: 0  网站标识码:1301000048