对石家庄市第十五届人民代表大会第四次会议第8号建议的答复

发布时间:2023-11-14 16:12:53   浏览次数:0

周梅海代表:

您提出的关于“抓好课后服务助力学校双减”建议收悉,现答复如下:

“双减”工作是党中央做出的重大决策部署,是践行以人民为中心的发展思想的具体实践,也是回应人民关切、解决人民群众急难愁盼问题的民生工程。石家庄市将“双减”工作上升到国家战略的高度,提高政治站位,按照中央和省有关部署认真贯彻落实国家、省“双减”工作要求,由市委、市政府统筹部署,多部门联动,形成强大合力,目前已经取得阶段性成果。

一是多方参与原则挖掘优质校外社会资源。以《石家庄市教育高质量发展跃升实施方案》的子方案的形式印发《石家庄市全面提升义务教育学校课后服务水平实施方案》,要求县级教育部门要积极争取当地政府及体育局、文明办、团委、妇联、关工委等有关部门支持,充分挖掘当地的图书馆、博物馆、文化馆、少年宫、红色景点、研学基地等自然资源、红色资源以及特色资源,作为义务教育学校开展课后服务的校外实践基地,调动全社会资源共同参与到课后服务工作中。每个学校可确定1—2个课后服务校外实践基地,定期组织学生开展丰富多彩的实践活动,开阔学生视野和格局,提升学生综合素质和全面发展能力。

二是遴选优质课后服务资源,宣传一批课后服务典型经验我市要求各学校要围绕德智体美劳五育内容,征集和开发丰富优质的线上教育教学资源,免费向学生提供高质量的课后服务精品课程资源。同时县级教育部门要在美术、舞蹈、足球、篮球、围棋、机器人编程等不同类型的课程中分别挖掘1—2个具有代表性、特色性的课后服务精品课程,遴选一批课后服务精品课程示范校。目前,我市创建了8个市级示范县(含6个课后服务省级示范县),75所市级示范校(含46所课后服务省级示范校),囊括了市、县、村镇三个类别以及初中、小学两个层次,具有代表性。

深化考试评价改革。我市全面落实学前教育、义务教育和普通高中教育质量评价指南,健全以发展素质教育为导向的质量评价体系。改进体育、艺术中考测试内容、方式和计分办法,扭转片面应试教育倾向,切实加强过程性考核,逐步实现考试成绩等级呈现,弱化选拔功能,注重对学生运动习惯和艺术素养的培养。严格招生工作纪律,不得将非学科类校外培训结果与大中小学招生入学挂钩。规范并减少面向中小学生的体育、文化艺术、科技类考级活动,各类考级和竞赛的等级、名次、证书等,除另有规定外,不得作为体育艺术科技特长测评、招生入学的依据。

今后,我们将参照您的建议,坚持贯彻习近平总书记关于“双减”重要指示批示精神、落实党中央“双减”工作决策部署的重要举措,从讲政治的高度来认识和对待,增强人民群众的获得感和幸福感,切实把这项民生实事办好。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:长安区高营大街23-1号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  

访问量: 0  网站标识码:1301000048