对石家庄市第十五届人民代表大会第四次会议
第327号建议的答复

发布时间:2023-11-14 16:13:42   浏览次数:0

李云红代表:

您提出的关于加快推进市区普通高中建设,助力现代化国际化美丽省会城市建设建议收悉,现答复如下:

为深入贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,有效推动我市教育高质量发展,按照在二环以内做“减法”,在二环以外做“乘法”的规划原则,2022年我局牵头制定了《石家庄市市区高中学校规划建设实施方案》,在二环外、滹沱河经济带以及鹿泉区、藁城区、栾城区、正定县规划建设9所现代化、国际化的优质高中,为进一步优化我市教育资源布局,有效增加优质教育资源奠定了基础。

一、 高中建设项目实施情况

(一)2022年已启动的5所高中建设项目截至5月底,藁城区新建高中项目一期工程主体和二次结构全部完成,内外装修及机电安装已经过半,正在加紧后续施工,计划今年9月一期工程交付使用一中实验学校校舍修缮提升项目一期工程已于5月26日完成了国控大气监控点迁移正在加紧进行施工,今年9月项目一期工程竣工投用一中滨河学校项目完成了土地划拨,取得了土地不动产权证书和建设用地规划许可证,我局正在积极协调落实初步设计资金采购预算。下一步,将进行项目方案和初步设计招标以及初设评审与审批工作二中铭德学校项目实施瓶颈正在逐步破除,其中征地方面,已协调省自然资源厅下达了占补平衡和粮食产能指标垃圾清运方面,裕华区已接手此项工作,正在按程序推进清运工作。下一步,将持续推进垃圾山清运及项目可行性研究报告评审工作鹿泉区新建高中项目选址于原鹿泉区职教中心,目前鹿泉区职教中心正在进行整体搬迁准备,为建设高中项目腾出场地。区城投集团正在对接区自规局申请出具规划条件并跑办立项手续。下一步,将持续做好职教中心搬迁工作,加快推动办理项目立项。

(二)2023年新启动的3所高中建设项目裕华区东京北区域高中项目建成后将交由河北师范大学附属中学办学使用。目前,已组建了工作专班,正在编制项目建议书下一步,将推进评审项目建议书办理立项手续等工作;桥西区西简良区域高中项目已确定由石家庄市第二中学托管,二中教育集团正在进行项目建议书、可行性研究报告和社会稳定风险评估编制,下一步,完成项目建议书编制并办理项目立项,同时研究确定学校正式名称;栾城区新建高中项目已完成了项目建议书和可行性研究报告批复,现正在进行方案初步设计前期工作

二、 加快推进高中建设的工作措施

为加快推进高中学校项目建设,我局持续创新工作举措,有效推动项目落地。一是建立专班制度,教育局成立高中建设专班,负责统筹协调高中建设相关事宜,对接市政府及相关市直部门等。项目单位成立由校长任组长,主管副校长为副组长的高中建设专班,负责项目实施的具体工作;二是积极争取债券资金,将高中建设项目纳入市发改委重大项目库,积极争取债券资金;三是将高中建设项目纳入市重点项目支持名录,与相关部门建立协作机制,项目施工期间如遇大气治理等专项工作,在做好相关治理工作基础上,可正常施工保障项目进度;四是执行日报告制度,项目学校安排专人,每日将项目进展情况及存在问题上报。五是加强统筹协调,针对项目推进过程中遇到的问题,及时进行汇报协调。2022和2023两年,在项目建设过程中,市政府先后组织召开8次协调调度会,及时解决了一中实验一期项目可研评审、二期用地和二中铭德项目土地征收等多项问题。

三、下一步工作计划

高中学校建设是我市教育高质量发展的重要组成部分,下一步,我局将继续加快推进高中项目建设,以只争朝夕的责任意识和攻坚克难的奋斗精神,争分夺秒,全力以赴,加快工程进度,高质量完成高中学校建设任务,努力为建设现代化国际化美丽省会城市贡献教育力量。

  冀公网安备
  13010202001567号

版权所有:石家庄市教育局  地址:长安区高营大街23-1号  冀ICP备20009266号 网站地图

违法和不良信息举报电话:0311-86036653  E-mail:sjzedu@sjy.net.cn  

访问量: 0  网站标识码:1301000048